
Партийные функционеры и самовыдвиженцы не исключение. Материально мотивированные функционеры создают не просто законодательство, а коррупционное законодательство, это можно назвать «лоббированием интересов», но когда лоббированием движут не убеждения, а материальная заинтересованность не важно, как это назвать – это использование положения в личных целях. Так решения, принимаемые для обеспечения государственных нужд, в процессе принятия «дорабатываются» для нужд собственных.
Однако, возникают постоянные распри: законодательство одно, но обогатиться хотят все, а что обогащает одного, не обогащает другого. Конкуренция вызывает обращение персоналий между ответственной работой, судебными разбирательствами и системой исполнения наказаний. Управление оборотом персоналий во власти сегодня – это элемент государственного регулирования, подконтрольного верхнему эшелону власти.
Как и все ограничительные инструменты управления, ограничение инициативы на следующем уровне понимается достаточно расплывчато, и исполнителю не до конца понятны «разрешенные границы амбиций». Эти границы приходится угадывать и доказывать свою необходимость в этом процессе. В этом смысле реализация собственного или присоединение к корпоративному интересу – единственная возможность существования в структурах с властными полномочиями.
А так хочется, чтобы все – и в карман. Но легализация факта материальной мотивации собственного присутствия во власти несовместима с легитимностью самой власти.
Поэтому борьба с коррупционными составляющими на всех уровнях государственного управления – обязательное условие легитимности действующей власти. Никуда не деться.
С началом развития вычислительной техники возможности автоматизации используются в государственном управлении. С массовым появлением персональных компьютеров началось серьезное обсуждение электронного правительства и электронных услуг.
Первой в Российской Федерации была создана Государственная Автоматизированная Система «Выборы» (ГАС Выборы). Ваш покорный слуга, в качестве ответственного исполнителя, сделал техническое задание и исполнил первые контракты по разработке программного обеспечения по учету избирателей и делению территорий на избирательные округа. За все время существования функционал системы не претерпел концептуальных изменений. В этом смысле система ГАС Выборы является образцом информационно-коммуникационной системы, целостность информации которой обеспечивается общедоступностью первичной информации о голосовании, которая обнародуется при вводе, а не после подсчёта.
Мне и сейчас приходится сталкиваться с избирательными процессами. ГАС Выборы справляется со своими задачами, если и встречаются нарушения, то они все лежат за пределами автоматизированных функций, все нарушения делают люди с конкретными фамилиями. ГАС Выборы первый и очень удачный опыт многолетнего автономного функционирования автоматизированной системы, без вмешательства должностных лиц. Люди в этой системе нужны для поддержания порядка и публичного оглашения результатов, а не для подсчета голосов. Другими словами, только административные нарушения могут привести к вводу в систему искаженных данных и только на этапе первичного ввода документов.
Нельзя исказить данные автоматизированной системы, не нарушив закон.
Автоматизированные системы, функционирующие ныне в других ведомствах, долгое время были объектом извлечения прибыли при создании и до сих пор хромают в своем функционировании. Пройдя долгий путь противодействия внедрению со стороны чиновников всех мастей, автоматизированные системы занимают свое место в нашей жизни только потому, что автоматизация значительно повышает эффективность управления и уничтожает существенную часть трансакционных издержек, составляющих основу коррупции.
На сегодняшний день, выделение автоматизированных систем в отдельные органы автоматизации, замещающие органы власти (ранее выполнявшие функции исполнения законов и контроля за исполнением закона юридическими лицами и гражданами) и даже передача их в частное управление приносит положительные результаты и уничтожает коррупцию как область возможной деятельности.
Навальный борется с коррупционерами. Его стратегия раскрывает намерения выгнать одних и поставить других. В переводе на русский бытовой язык, избирательная компания любимца Кремля, разыгрывающего дутые скандалы с властью – Навального, выглядит так: «Изберите меня, и коррупционером буду я, можно?».
Мы – избиратели, которых никто не спрашивает, должны бороться не с коррупционерами, а с причинами, вызывающими коррупцию. Может нам и не дадут возможность желаемого выбора в избирательной кампании, но действовать власти будут нашими руками. Думайте, что делаете.
Анатолий КОХАН