
Рекомендации социальной психологии для государственных и муниципальных служащих
Повышение роли служащего в условиях сокращения штата и реорганизации управления.
Государственный и муниципальный служащий в своей деятельности ограничен многочисленными инструкциями, должностными обязанностями и указаниями. Часто служащий выполняет формальную работу и ограничен в волеизъявлении при выполнении собственных обязанностей. Однако, от служащего всегда требуется проявление разумных способностей, особенно при использовании автоматизированных систем, когда человек становится единственным звеном, способным принять решение.
Органы государственного и муниципального управления находятся в процессе постоянной реорганизации, увеличивается роль автоматизированных систем и совершенствуются механизмы контроля информации. Меняется профессиональный состав служащих, требуются новые компетенции, более важную роль приобретает повышение квалификации. Служащие больше времени вынуждены уделять учебе. Проходят постоянные сокращения штатов и повышается ответственность действующих сотрудников.
Несмотря на перенос общения с органами власти и государственного управления на электронные приемные и системы оказания государственных услуг, успех взаимодействия с населением определяется именно служащими, которые не должны подменять собственную роль инструкциями. Подмена управленческих функций инструкциями и формулярами делает служащего бесполезным элементом системы, заменяемым средствами автоматизации с переносом управленческих функций в эффективный центр принятия решений, т.е. к другому служащему, только фактически работающему.
Юрисдикция и правоприменительная практика государственного и муниципального управления
Нормы права в современном мире, несмотря на юридическую несвязность, тесно переплетаются, как переплетаются и культурные, и хозяйственные, и информационные пространства современного общества.Как в современном мире нет ни одного государства в классическом понимании, так нет и ни одного государственного и муниципального образования и чиновника, деятельность которого рассматривается исключительно с точки зрения собственной юрисдикции.
Являясь гражданином своей страны в информационном пространстве, Вы оставляете след. Причем этот след можете оставить даже не вы, но не без вашего участия. Допустим, Вы попали на фотографию, сделанную вашим коллегой, другом, ребенком или вообще посторонним человеком. И фотография оказалась в глобальной сети.
Вы уже попали в международное пространство и даже не переступая границ исламского государства, имеете возможность оскорбить чувства правоверных, возмутить жителей страны с передовой демократией ситуацией, предусматривающей наказание по законам страны, где Вы никогда небыли, Вы можете случайно оказаться не в том месте и фото может раскрывать государственную тайну вашей страны, тайну, о которой Вы даже не подозревали.
В современном мире нет ни одного государства в классическом понимании этого термина. Можете не удивляться. У вашего государства есть собственная независимая валюта? Зайдите в информационное пространство, и Вы убедитесь, что с собственной культурой тоже есть проблемы, Вы находитесь в одном культурном пространстве с людьми разных стран. Теперь зайдите в магазин и Вы убедитесь, что страна, которая вам выдала паспорт не имеет собственной независимой хозяйственной деятельности и даже вряд ли готова вас прокормить и обеспечить всеми товарами, которые Вы хотите приобрести. Не все произведено в вашей стране. Не забудьте компьютер и телефон. Тоже самое касается и вооруженных сил, которые имеют смысл только в коалициях и военных блоках.
Возможно сами того не желая, Вы оказались одновременно во всех странах и континентах. И покупая в интернет магазине другого государства товар, Вы не задумываетесь, а почему мы выбираем президента только одной страны? – своей? А пора бы об этом задуматься тоже.
Но выйдите на улицу, и Вы увидите до боли знакомую полицейскую форму. Постарайтесь понять – собственная полиция это, пожалуй, единственное, что у государства осталось свое. Но не спешите расслабляться, решение Высокого суда города Лондона придут исполнять именно до боли знакомые вам местные судебные приставы, те же, что занимаются алиментами, взысканием штрафов ПДД и задолженности ЖКХ.
Вышеизложенные обстоятельства требуют от вас высокой понятийной юридической подготовки, естественнонаучных знаний и понимания мирового законодательства, равно как и законов и обычаев других стран.
Кроме того, Вы должны понимать и этические нормы разных стран и народов. Но не волнуйтесь, глобализация объединяет и нивелирует национальные различия, только не в пользу национальных.
Факт вашей должностной привязки к государственной службе и муниципальному управлению может сыграть злую шутку и даже лишить вас работы, как это нередко происходит со служащими разных стран мира.
Наши курсы по развитию современной демократии имеют цель помочь Вам правильно ориентироваться в мировом правовом поле и полноценно участвовать в его развитии, а не страдать от досадного непонимания происходящих процессов.
Формула власти в социальной структуре
«Власть, это способность человека противостоять стихии и вызовам времени». Эта лаконичная формулировка заключается в обладании современными естественнонаучными компетенциями, дающими понимание природных и социальных процессов, понимаемых как стихии, и владении естественнонаучным подходом для получения ожидаемого запланированного результата, необходимого для текущего и перспективного социального развития, в решении вопросов, создаваемых современным развитием – вызовами времени.Тоталитарные модели управления проигрывают моделям с распределенным управлением. Более того, тоталитарное управление, не более чем миф. И даже не смотря, на то что сегодняшняя информационная среда позволяет создать централизованно управляемое информационное пространство для каждого человека, такое информационное пространство не может быть практически применимо к решению проблем каждого гражданина. Даже если предположить, что эти проблемы одинаковые, то возникают они в разное время для каждого человека. Кроме того, вертикаль управления создает конкурентную основу не для решения задач физического и физиологического происхождения, а для внутрисоциального противостояния, вызванного необходимостью участия в вертикали управления, как единственном способе удовлетворения социальных желаний.
Таким образом, даже в решении эфемерной задачи создания централизованного тоталитарного управления используются общественные структуры с распределенным управлением, что ведет к переносу реальной точки управления от диктатора к используемым социальным структурам его команды. Реальные точки управления начинают блуждать по системе, и благодаря тому факту, что тоталитарная точка, хоть и самая мощная, но одна, а ею порождённые промежуточные, изначально имеющие ограниченный контроль, хоть и обладают изначально меньшими полномочиями, но приобретают массовый характер.
Тоталитарная власть не просто обречена на потерю управления, тоталитарный механизм власти построен против природы социальных процессов и изначально не просто не эффективен, а вреден и деструктивен на фоне существующего технологического развития.
В социальной психологии как науке этот вопрос давно решен: власть как средство угнетения, насилия и навязывания воли хоть и существует, но не рассматривается как применимый механизм социального управления в демократическом обществе по причине неэффективности, граничащей с абсурдностью.
Дополнительную информацию Вы можете посмотреть по ссылкам:
russia-school.com/6157
russia-school.com/6164
Общие рекомендации государственным и муниципальным служащим при реформировании социальных отношений в условиях самоизоляции государства
1. Обратите внимание на своё поведение:
a. Нет наркотикам
b. Не увлекайтесь спиртным
c. Не увлекайтесь стимуляторами, биодобавками и лекарственными средствами
d. Относитесь бережно к своему здоровью, и подавайте пример другим
e. Обратите внимание на собственную личную жизнь и ведите себя так, как будто на вас все время смотрят
f. Приходите на работу и ухо дите с работы вовремя
2. Примите на себя роль собственной службы
a. Досконально изучите положение о структуре в которой работаете и взаимодействующих структурах
b. Внимательно изучите собственные обязанности и обязанности должностных лиц, с которыми работаете
c. Изучите нормативно правовую базу, на основании которой Вы работаете
d. Отслеживайте все изменения в своих и взаимодействующих структурах, в обязанностях должностных лиц и изменениях законодательства
e. Пользуйтесь первоисточниками документов и прежде чем обратиться к разъяснениям, изучите тексты самих нормативных документов
3. Определите для себя степень свободы в принятии решения, что конкретно и в каких случаях Вы можете делать в рамках своих полномочий
a. Внимательно изучите категории людей, которые к вам обращаются, и норм права к ним применимые
b. Не давайте ответа, пока не имеете необходимых данных или не изучили регулирующие нормативные документы
c. Нормативные коллизии решайте не в чью–то пользу, а в соответствии со здравым смыслом
d. Ваши действия документируются, и действуя или бездействуя Вы составляете материалы, которые в последующем получат правовую оценку в разрезе местного и федерального законодательства, наряду с международным правом, здравым смыслом и демократическими морально–этическими нормами.
e. Морально этические нормы, являются элементом прогрессивного демократического права и ваши должностные инструкции, как и нормативно правовые документы не могут им противоречить по определению, не нарушайте морально этические нормы и Вы
4. Осознайте для себя ответственность за вашу работу
a. Ваше действие или бездействие может нести административную или уголовную ответственность, а также нарушать права человека, Вы должны четко понимать виды предусмотренного наказания за огрехи в вашей работе и ущерб репутации
b. Кроме знания законов Вам понадобится знание судебной практики
c. Моральная ответственность за результаты вашей работы может быть значительной, ведите себя сдержанно, прогнозируемо и адекватно
d. Ваша деятельность затрагивает не только вас, Вы должны понимать и возможную ответственность людей, которых Вы обслуживаете и с кем работаете
5. Будьте профессионалом в области, которую регулируете
a. Законы, подзаконные акты, а также действующие морально–этические нормы являются синтетическими регулирующими продуктами, целью которых является приближение к реально действующим природным механизмам, поэтому необходимо понимание физических процессов в областях, к регулированию которых Вы имеете отношение
b. Сократите пробелы в своем естественнонаучном образовании
c. Хорошо изучите технологии, используемые в области деятельности потребителей ваших услуг, целостность технологических жизненных циклов, приносимую ими социальную пользу и вред
d. Выделяйте и изучайте суть любого запроса, обращения, коллизии или конфликта, чтобы составить обоснованную позицию в Вашем решении
6. Будьте коммуникабельны, коллеги и граждане должны с вами комфортно общаться
a. Не путайте причины и следствия, Вы актор (действующий субъект) только до того времени, пока не смогли стать полноценным членом демократического общества и выработать обственную позицию, достойную всесторонней поддержки
b. Создание имиджа необходимо только тому, у кого его нет
c. Вы можете стать похожим на кого угодно, но Вам никогда не скрыть своего настоящего достоинства, кто Вы есть на самом деле будет говорить каждое ваше действие, решение или бездействие
d. Поймите Вашего собеседника и у Вас не будет по отношению к нему иллюзий, и Вам не потребуются эмоции для работы с ним
e. Ваша адекватность определяется связностью вашего сознания, работайте над собой, работая с другими людьми
f. Разные мнения помогут вам разобраться в деталях поставленного перед Вами вопроса только в том случае, если Ваши собеседники не врут Вам
7. Не участвуйте в склоках, командах и не переступайте границ правового поля в чьих–либо интересах
a. Если Вы имеете собственное индивидуальное мнение, это совсем не значит, что Ваше мнение будет отличаться от мнения другого человека, однако, мнений может быть много, но правильное только одно, и в реалии – это совсем не мнение начальника
b. Честный человек отстаивает свои заблуждения, не занимайтесь распространением слухов и сплетен
c. Не вступайте ни с кем в сговор, считайте своими единомышленниками тех, кто имеет такое же мнение, а не соглашается с Вами потому, что это сказали именно Вы
d. Не теряйте связи с реальностью и не путайте реальность с фобиями
8. Проводите собственную политику в рамках полномочий
a. Сохранение собственного лица и собственного мнения – самое главное для служащего, не путайте собственное мнение с желанием громче всех выкрикнуть собственную глупость
b. Мнение по конкретному случаю создается знанием проблематики в целом и высказывается только тогда, когда дает ответ не на один вопрос, а не имеет ни одного даже малого противоречия, которое вызывает сомнение
c. Не бойтесь критики, но относитесь к критике серьезно, решайте затронутые критикой проблемы и искореняйте их причины
d. Внимательно исследуйте критику с точки зрения возможности спекуляции ложной или неполной информации и учитывайте ошибки восприятия
9. Не скрывайте Вашу гражданскую позицию и естественнонаучные знания, опирайтесь на людей, будьте им понятным и предсказуемым
a. Ваша задача не только овладеть естественнонаучным социальным знанием, но и помочь сориентироваться в социальном естествознании и другим людям
b. Совершенствуйте собственную работу, работу вашего подразделения, давайте предложения по развитию нормативно- правовой базы и разумной реорганизации органов управления
c. Не бойтесь, если Вашу идею поддержат и даже сочтут вашу идею за собственную, это высшая оценка Вашей работы, но не распространяйте глупых, ничем необоснованных и бесперспективных идей
d. Старайтесь быть правильно понятым и не пользуйтесь ложью как инструментом коммуникаций
e. Ваша позиция, Ваша способность находить и исправлять ошибки, в том числе собственные, создает Ваше будущее
Анатолий Кохан