За дисквалификацией Российских спортсменов последует дисквалификация Российской науки

За дисквалификацией Российских спортсменов последует дисквалификация Российской науки

Нужно отделять профессиональные состязания от исторической реконструкции

МОК и ВАДА в решении вопросов о допуске российских спортсменов к олимпийским играм в Бразилии, опирались на данные о существовании системы применения допинга в российском спорте. Я занимался спортом и знаю разных людей, приходящих в спортивный зал. Я знаю, зачем они приходят и что они делают. Я знаю также, что профессиональный спорт не больше, чем наследие монетарной экономической системы. И я знаю точно, что здоровье человеку нужно отнюдь не для спортивных достижений. Именно по этой причине олимпийское золото в США уже очень продолжительное время оценивается премией для спортсмена в размере $25.000.

Цивилизации не нужны просто спортсмены, цивилизации нужны люди. «Любая обезьяна даст фору олимпийскому чемпиону». И нам не нужна такая эволюция. Состязания людей, уже давно ушли от стандартов состязаний наших предков. Мы же не решаем споры в дуэли на пистолетах. Хотя межгосударственные отношения иногда приобретают варварские военные формы. Это все - атавизмы в современной цивилизации, вызванные рудиментарным мышлением исполнителей, не соответствующей квалификации.

Спорт и профессиональные состязания ждут серьезные перемены, которые отвечают нашему времени. Однако, в отношении России работают несколько иные механизмы. России противопоставляются механизмы дискредитации политическими инструментами, такими, как: коррупция, мистификация авторитета, монетарно ориентированные ценности. В качестве такого механизма применено – «непризнание».

Механизм «Непризнания» - эффективный инструмент противостояния амбициям.

Непризнание в антидопинговом скандале из разряда «мнения» перешло в разряд «бойкота». Эта, отнюдь не новая форма отношений, получила механизмы реализации, затрагивающие интересы рядовых граждан в допинговом скандале на олимпийских играх в Рио и уже по отработанной схеме применена на паралимпийских играх.

Применение «непризнания» показало его действенность и позволило отработать механизмы его применения. Текущий анализ международных отношений прямо указывает на то, что механизмы «непризнания» направлены отнюдь не на спортивную проблематику.

Россия погрязла в коррупции, алчности, игнорировании прав человека и развитии собственной территории. Это проблемы не только российской юрисдикции, но то, что происходит в России на жизнь россиян и их будущее влияет больше.

И если вопросы производства и экономических отношений высоко монополизированы, то вопросы занятости, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения продуктами питания и товарами народного потребления, экологии - касаются всего населения. С точки зрения сопредельных территорий, беспокойство вызывают вопросы: экологии, собственной безопасности и торговых отношений, исключительно с точки зрения получения дополнительных доходов.

Территории заняты в международном распределении труда, это их роль в международном сообществе. Для этого территория должна иметь продукты, востребованные другими территориями, и в перспективе, это не может быть сырье или энергоресурсом. Мы переходим на вторичное сырье и энергосберегающие технологии. Это обусловлено тенденцией сохранения окружающей среды.

Таким образом, традиционные сырьевые направления внешнеторговых отношений России в историческом плане теряют свою перспективность. Не следует рассматривать современные поставки ресурсов на внешние рынки как удовлетворение потребностей сопредельных территорий. Экспорт, лишь хозяйственный механизм обеспечения территории возможностью товарообмена и обеспечения внутреннего рынка товарами мирового ассортимента.

Монополизация ресурсов и подмена развития собственных территорий развитием навязанных услуг, не что иное, как неэффективное управление. Не эффективный менеджмент привел нас к отсутствию реальных результатов и непризнанию мифических достижений.

Российская наука – предмет следующего непризнания российских «достижений».

В эпоху Советского Союза наши территории имели признанный научный потенциал и собственную патентную зону. Однако монетарно ориентированные реформы привели к упадку образования. Формально Российское образование сегодня имеет механизмы легализации за рубежом. Однако уже сегодня при приеме на работу к документам об образовании работодатель относится осторожно. Работодатель понимает, что еще несколько лет назад он имел доверие к дипломам некоторых ВУЗОВ, то сегодня любой российский диплом не вызывает доверия. Все большее количество работодателей вынуждены принимать участие в подготовке своих сотрудников.

На коммерческие рельса поставлена и подготовка научных кадров. Российские ученые ушли в западные школы, где получили западную квалификацию. Российский научный корпус пострадал от плагиата и липовых диссертаций. Анти- плагиат не решает проблему, одна запятая в предложении может поменять его смысл, а простая компьютерная программа выдаст текст, не содержащий идей, но отвечающий формальным требованиям научной работы.

Люди, имеющие научную степень не ведут научную работу. Поэтому следующий, вполне логичный шаг – непризнание научных степеней и дипломов, полученных в России.

Поглощение Российской патентной зоны.

Патентная зона бывшего СССР претерпевает не лучшие времена, недостаточен объем подпитки, и содержание ее может стать бессмысленным. И даже если посягательств на российскую патентную зону не будет, она умрет сама по себе, похоронив и достижения наших прежних ученых.

Идеология Современной Цивилизации и принципы построения современного общества предусматривают изменение процедур фиксации научных достижений и патентного права, изменение подходов к авторскому праву в области литературы и искусства.

Россия может стать флагманом социальных информационных и научных преобразований, но пока финансируются исполнители по принципу родственных и социальных связей, рвутся связи с источниками идей и методик, присваиваются чужие мысли и высказывания, наше общество останется ”криминальным пугалом” для соседей. Попугай может повторить, но сделает он только то, что умеет – скушает орешек и оставит птичий помет.

Анатолий Кохан