Фактография и Формальное описание Приписывать конкретному человеку права на техническое решение, формулу, изобретение или открытие – ортодоксальная традиция.

«Первооткрыватель» может только обнародовать свою находку. Другие люди просто запомнят, если обратят внимание на предложенную новость.

Но когда вы предложили не просто фактографическую информацию и ваша находка содержит область определения, обоснование и логический вывод, тогда, чтобы идеей пользовались другие люди, им самим придется пройти ваш путь первооткрывателя, с той лишь разницей, что они будут знать, что искать.

И если вы явно ошиблись, то вас могут поправить. И вашу находку другие люди дополнят своими находками, очевидными – быстро, не очевидными – немного позже.

Просто запомнить то, о чем вам сказал другой – всего лишь фактография.

Запомнить и Понять – это разные уровни одних и тех же знаний (в смысле знаний об одном и том же): уровень фактографический и формально логический. Относительные фактографические знания – представляют собой набор связанных фактов, а Формальные знания – связную систему формальных моделей. По сути разница состоит не столько в зыбкой формальной границе, сколько в глубине изучения реальных процессов. Формальные знания не могут существовать без фактографических. Фактографические знания являются областью определения формальных знаний. Это всего лишь прототипы и их формальные модели.

Владеющему фактографией – как цель доступна попытка повторить осязаемую сторону источника.

Владеющему методами формальной науки – доступна замена необходимости приобретения фактографической информации правилами и отношениями. Глубина формализации определяет глубину понимания смыслов и уровень их практического использования. Формальная логика позволяет нам прогнозировать результаты своих действий и называться человеком разумным.

В голове человека останется только то, что он изучил и доказал себе сам.

Мы отстаиваем то, во что мы верим. Ваше достижение как первооткрывателя имеет ценность для других людей лишь как указатель – куда идти. Вы показываете другому, что можно попробовать доказать.

Открыть ничего нельзя, кроме «собственных глаз», даже в науке

У вас есть информация, которую вы обнаружили раньше других, но это совсем не значит, что это только ваше открытие. Вас будут цитировать попугаи, пока другие люди не докажут себе вашу находку и станут вашими единомышленниками.

Например, вода не знает закона «Архимеда» и выливается из переполненной ванны сегодня точно также, как выливалась и до легендарных событий, связываемых в литературе с Законом Архимеда. И, конечно, Архимед не первый житель планеты Земля, который этим механизмом воспользовался. Не удивляйтесь, если найдете примеры использования свойства жидкости, описанного в Законе Архимеда даже в животном мире. Но не будем обижать Архимеда и открытый им закон. Мы не выдаем патенты и не регистрируем права интеллектуальной собственности представителям флоры и фауны.

Начнем с того, что закон Архимеда, в дошедшем до нас виде, не точен в описании явления, происходящего при вытеснении жидкости. И возможно ювелира «обидели» совершенно напрасно, поскольку объяснение Архимеда хоть и логично, но не безупречно точно.

Опыт Архимеда не учитывает поверхностного натяжения. Ошибка измерения легендарным методом, приписываемым Архимеду, могла быть достаточно большой. При бытовом измерении предложенным способом, на 400 квадратных сантиметров поверхности ошибка может вполне составлять 40 кубических сантиметра объема, это существенная ошибка.

На примере наглядно видно, что:
С целью решения задачи, «Автор» использовал физический процесс, который он формализовал и использовал математический аппарат для получения интересующих его показателей.

Таким образом, «Автор» решил задачу и получил количественный результат с определенной точностью. Мы получили способ решения задач определенного класса.

Для решения задачи «Автор» использовал:
* Физический процесс,
* Модель процесса, не всесторонне описывающую процесс, но дающую возможность получить количественный результат
* Точный математический аппарат для вычислений
* Неточные инструменты измерения исходных данных для точного математического аппарата.

Знания как массив доверенной информации отличаются в формальной и физической науках

Мы и сейчас используем модель, которую использовал «Автор». Причем нам не нужно даже помнить формулы, мы можем написать их сами, потому что мы знаем принцип. И мы используем принцип замещения объема при решении других задач, с другими моделями и другим математическим аппаратом.

Однако мы можем замещать не только объем и в совершенно разных областях, хотя на закон Архимеда это совсем не похоже, но принцип тот же.

Более того, для решения задач, связанных с замещением, могут иметь место и другие прототипы, в своем творчестве человек всегда имеет почву высокой степени достоверности. Все материальное – Истина. Другое дело, что мы, как и «Архимед», имеем об Истине, воплощенной в предметы материального мира, далеко не полное представление, хотя и можем «пощупать».

Но вас не должна пугать ни определенность, ни неопределенность. Всякая теория о материальном мире хороша только когда нет явлений материального мира, противоречащих ей. Всякая теория бессмысленна, если не формализует объекты и процессы материального мира.

Новые теории не уничтожают известные. В рамках новых теорий известные становятся частными случаями.

Остальное – не созревший плод разорванного сознания.

Анатолий КОХАН