
«Память событий Первой мировой войны»
Мы активно взаимодействовали с краеведческим музеем города Гусев Калининградской области, посвящённом Первой мировой войне. Мы понимаем значение Первой мировой войны в Российской и Европейской истории. В 2011 году Я, от имени редакции всероссийской газеты «Современная школа России», обратился в администрацию президента с инициативой проведения празднования, посвященного Первой мировой войне. Мне позвонили из администрации президента и спросили, что мы хотели, когда писали это письмо. Я объяснил, что в Первой мировой войне Россия сыграла ключевую роль, и несмотря на то, что война закончилась падением империй, включая Российскую, Россия спасла Европу от завоевания Германией, эти события помнят в Европе, и это позитивное лицо России.
Мы получили письмо от администрации президента о праздновании годовщины Первой мировой войны в 2014 году, аналогичное письмо из Министерства образования и министерства финансов Российской Федерации о выделении денег.
Результат:
Директора музея в Гусеве уволили, на освоение денег поставили человека с административным опытом, создали военно-историческое общество, поменяли министра культуры и начали активно осваивать деньги на данном направлении.
В результате проблематика Первой мировой войны, на мой взгляд, пострадала. Не произошла «германизация России» даже в глазах собственных граждан. Но на бюджет посадили огромное количество «клоунов», потерянных в современных технологических отношениях и фонтанирующих идеями проведения бесцельных и бесполезных массовых мероприятий.
Однако, самым большим отрицательным последствием аппаратного развития гуманитарной инициативы является размывание бюджета на фоне роста коммерческих аппетитов. По факту мы получили дополнительный поток неэффективного расходования бюджетных средств. Такие области как культура, образование, наука и СМИ должны иметь как негосударственное финансирование, так и негосударственную подконтрольность - отчетность. В таких отраслях как образование, наука и СМИ сегодня по факту существует интерес государства как субъекта экономической и хозяйственной деятельности, а значит может быть и государственное финансирование. Однако, культура как «совокупность производственных, социальных и духовных отношений» слабо вписывается в практическую социальную функцию Министерства культуры, подведомственными учреждениями которого являются: киностудии, театры, концертные организации, цирки, музеи, библиотеки и профильные научно-исследовательские учреждения, образовательные организации высшего образования, учреждения среднего профессионального образования. Исторически министерство культуры - это «министерство искусств» с элементами образования.
Ошибки:
* Никогда не предлагайте идеи, реализуемые без Вас или не содержащие Ваших личных интересов.
* Не предлагайте идеи без хороших методических материалов по их реализации.
Удачный пример реализации социальных желаний
Комплексная программа «Современная школа России».
Комплексная программа «Современная школа России» разработана нами как концепция внедрения современных мультимедийных технологий в образование с целью компенсации недостатка компетенций преподавательских кадров и обеспечения доступа к образованию необходимого качества. Комплексная программа «Современная школа России» разработана в 2008г. Активно распространена в Интернете и среди чиновников министерства образования. Разработчик комплексной программы «Современная школа России» - НИЦ «Компании «Открытый мир».Естественно, комплексная программа «Современная школа России» не нашла поддержки чиновников, однако очень их заинтересовала как с точки зрения возможности экономии финансирования, так и как предмет привлечения лояльных исполнителей для проведения работ.
Результат:
В виду детальной проработки организационных, технических решений и обоснования для внедрения, данная программа легла в основу Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015годы.
Кроме того, дистанционное образование приравнено к очному, создана нормативно правовая база, легализующая применение технических средств видео коммуникаций и дистанционного обучения в образовании.
Достигнутые собственные интересы:
Расширен потенциальный рынок выпускаемой продукции собственного производства -мультимедиа коммуникаций и дистанционного обучения.
Естественно, рынок открыт не только инициатору, но и всем другим участникам, но общий ограниченный спрос на специализированное оборудование и технологи существенно расширен.
Побочные эффекты:
Технологии массового обучения, прежде всего дистанционного, получили широкое распространение среди недобросовестных участников рынка образовательных услуг и повышения квалификации. Необходимо отметить, что традиционные учреждения образования также понизили общее качество обучения, что прежде всего определяется искусственно заниженным спросом на квалифицированные кадры и несовершенством системы получения компетенций в образовании, которая сегодня ориентирована на дезориентацию обучаемых, характерную для формирования отношений, названных Карлом Марксом – капиталистическими.
Не устану повторять, что капитализм закончился с распадом СССР. И непонимание этого ведет к самоизоляции. Однако кто не понимает умом, того время заставляет понимать кошельком.
Анатолий КОХАН