Разумная деятельность человека в биологическом цикле жизни

На начальном этапе необходима достаточно стерильная информационная обстановка, не допускающая заведомо ложных положений и охватывающая современный уровень развития знаний и технологий, достаточный для дальнейшего самостоятельного изучения.
Знания должны быть даны в форме и объеме возможности и необходимости их применения.
Применение знаний нуждается в наличии сферы применения.
На сегодня учреждения образования не могут предложить нам необходимых программ, их еще предстоит разрабатывать в рамках естественнонаучной базы знаний.
Сегодня мы можем предложить только экспресс курс общего Цивилизационного образования ( book–ip.ru).
Пока человечество не перешло на эгополярные отношения, молодому человеку придется самостоятельно поработать над созданием нематериального актива для своей профессиональной деятельности. Как уже сейчас, так и в последующем, освоившему цивилизационные знания придется помочь в освоении знаний следующему поколению.
Подконтрольное воспитание сменяется контролем воспитания следующего поколения.
Этап подконтрольного воспитания не всегда заканчивается вместе с приобретением биологической зрелости. На сегодняшний день, отсутствие стерильности знаний, получаемых на начальном этапе формирования разумной деятельности, приводит к высокому проценту отбраковки. Дезориентированному поколению не удается преодолеть барьер разумной деятельности и недеструктивно использовать присущее человеку животное начало для собственной разумной деятельности.
Основным положением, определяющем отличие разумного поведения от «генерации заведомых заблуждений» (в бытовом лексиконе и медицинских терминах чаще применяется термин «бред»), является навык использования естественнонаучного подхода, не позволяющего обмануть человека в принципе. Сущность естественнонаучного подхода состоит в адекватной классификации информации и понимании что является описанием окружающей действительности, а что является предположениями. (Подробно в «Естественнонаучный подход к получению знаний» book–ip.ru)
Контроль готовности к самообразованию по сути фиксирует факт «реального рождения человека разумного».
На сегодняшний день достижение совершеннолетия и получение паспорта условно фиксирует момент готовности к самостоятельному воспроизводству, но дает часть прав, которыми может адекватно воспользоваться исключительно человек разумный, получивший необходимые знания, позволяющие полноценно социализироваться. Часть прав, необходимых для самореализации человека разумного территориальные законодательства не предоставляют гражданам в нужном объеме, в результате достижения человека слабо идентифицируются, и созданный конкретным человеком нематериальный актив может быть переприсвоен.
Нематериальный актив должен иметь свободное распространение, однако авторство необходимо для определения ответственности автора за предоставленную им на всеобщее рассмотрение модель. Это с одной стороны оценка меры компетенции автора, с другой – его ответственность за допущенные ошибки и корректность принятых допущений, которые также свидетельствуют о его квалификации и возможности участия в той или иной части преобразования физической среды.
Прототип допуска к самостоятельной практической деятельности на сегодня существует как допуск саморегулируемых организаций в различных видах деятельности. Речь не идет о неком глобальном допуске или экзамене, в отличие от «Контроля готовности к самообразованию». Речь идет о допуске к различного вида работам профессиональной деятельности, начиная от уборки и сортировки отходов, до строительства экспериментальных установок и проведения проверки отработанных теорий.
Современное развитие Цивилизации не допускает получения опыта в результате ошибок. В распоряжении Цивилизации находятся технологии высокой созидательной силы, неадекватное применение которых приводит к необратимым разрушительным последствиям, сравнимым с самоубийством.
Рано или поздно каждый известный мне человек сталкивался с возрастными изменениями организма или течением биологических процессов организма фатального характера. Для попадания в эту категорию не требуется справок и прохождения тестов. Однако, пока сохраняются разумные способности человека он в состоянии проводить консультации, участвовать в воспитании и обучении, он в состоянии приносить пользу людям и продолжать выполнение своей технологической и общественной миссии, документирование которой помогает развитию следующих поколений.
Анатолий КОХАН